Составные (наборные) формующие роторы. Речь пойдет о них.
Первый случай в ноябре прошлого года, второй – в феврале этого... Около года назад пара наших клиентов заинтересовалась наборными роторами. В России найти производителя не удалось, т.к. у нас производство таких роторов не распространено. В основном, эти роторы производят в Украине и в Италии. Заказывать пришлось за границей. Как следствие, достаточно длительный срок получения готовой продукции – таможенное оформление и доставка из другой страны.
Но покупателей можно понять: Кольца на формовочном роторе должны быть заменяемы. Это означает, что после приобретения наборного формующего ротора у Вас появляется возможность приобретать в дальнейшем не ротор, а только кольца к нему, формировать формующий ротор для сахарного печенья по своему усмотрению и устанавливать именно те кольца, которые Вам нужны на данный момент. Формующие роторы для сахарного печенья, состоящие из бронзовых или латунных колец, обязаны быть точнее цельных формовочных роторов. Чтобы это объяснить, стоит немного рассказать о конструкции таких роторов: кольца насаживаются на трубу. Труба и кольца имеют пазы. В пазу ротора с натягом (ширина шпонки превышает ширину паза) размещается шпонка. Ширина паза кольца равна ширине паза шпонки. Благодаря шпонке кольца, одетые на трубу, не прокручиваются. Цельный ротор должен обладать цилиндричностью и соостностью. Кольца же, помимо указанных требований, должны обладать еще большей точностью, т.к. зазор между внутренней поверхностью кольца и центральной частью вала не допускается, также как не допускается зазор между шпонкой и пазом на кольце. Ширина всех колец должна совпадать с точностью до сотых долей миллиметра. Если учесть, что ответственных размеров на составном формовочном роторе больше, чем на цельном, а точность этих размеров выше, то и точность изготовления ротора в целом обязана быть выше. Это не говорит о том, что цельные формующие роторы не являются не точными в изготовлении, это говорит о производственной нетехнологичности колец - плата за возможность замены колец.
Первый случай в ноябре прошлого года, второй в феврале этого: возвращение к цельным формующим роторам. Причины, по которым это произошло, известны давно, но некоторые люди любят самостоятельно наступать на грабли. Так радующая перспектива покупки колец оказывается не такой светлой, как кажется изначально. Замена колец, на самом деле, трудоемкий процесс, который занимает на порядок больше времени, чем простая замена формующего ротора. Более того, если делать это редко, то слово ``трудоемкий`` заменяется на слово ``невозможный``. Дело в том, что как бы плотно кольца не соприкасались друг с другом, микро щели все равно остаются. В ходе работы в них проникает жидкость, содержащая сахар. Если сразу после работы не чистить формовочный ротор, то спустя некоторое время сахар коксуется и склеивает кольца. Их демонтаж становится невозможным. Также не стоит забывать о том, что формы, размещающиеся на формующем роторе для сахарного печенья, должны иметь одинаковый объем и форму. Поэтому использовать все подряд кольца нельзя. При изготовлении различного печенья используется различная рецептура приготовления теста - опять же нюанс, из-за которого не получится совмещать многие виды колец на одном роторе.
Одна из кондитерских компаний нашего города является обладателем порядка 28 составных формующих роторов компании Padovani. Судя по этому количеству, от замены колец на формовочных роторах они отказались очень давно.
Ремонтопригодность - еще один недостаток колец. Изготовить их самостоятельно не представляется возможным: для изготовления колец, требуется целый комплекс дорогостоящего высокоточного оборудования. Если при наладке ротора пострадает одно из колец, то вариант один - заказывать новое кольцо. Ремонт ячейки стоит в десятки раз дешевле, чем замена целого кольца. О сроках изготовления и доставки речь не идет.
Ну и в заключение, самый веский аргумент - цена. Очевидно, что столь прецизионная деталь, как бронзовое кольцо, для изготовления которого используется специальное оборудование, не может иметь низкую стоимость.
Целью этой статьи не было раскритиковать составные формующие роторы. Ими пользуются многие кондитерские фабрики. Важно понимать, что наборные роторы требуют большего внимания в работе и обслуживании!!!