Расчет раскладки форм на формующем роторе - одна из первостепенных задач при его проектировании и производстве. Это важнейший этап без которого изготовление ротора просто не возможно. Чертеж-схема раскладки позволит определить, какой объем планируемой продукции Вы сможете производить в единицу времени и габаритные размеры тестовой заготовки. Если же Вы еще не определились с размерами форм, то в процессе составления этой схемы у Вас будет возможность выбрать оптимальные варианты, дающие максимальную производительность.
Согласитесь, что было бы очень удобно начинать разработку нового ротора с определения размеров форм сахарного печенья и получения схемы раскладки этих форм на роторе. Но было бы еще удобнее, если бы Вы могли делать это самостоятельно, не зависимо от нас, быстро и не прилагая особых усилий. Мы уверены, что многие из тех, кто читает эту статью знают принципы расчета раскладки формующего ротора и с помощью карандаша, листа бумаги и калькулятора (а может быть и без него) смогут составить схему раскладки ротора потратив не более 5 минут. Мы решили сделать эту процедуру еще проще, удобнее и быстрее.
Калькулятор раскладки ячеек формующих роторов.
Расчет прямоугольных и квадратных форм происходит всегда по одному и тому же алгоритму. Это позволило нам запрограммировать его, добавить интерфейс и получить on-line калькулятор для самостоятельного использования. Этот сервис доступен всем зарегистрированным пользователям. Что бы начать работу с ним, необходимо перейти по ссылке `Сервисы и настройки` в верхнем правом углу нашего сайта, а затем выбрать пункт меню `Калькулятор разметки ротора`. Прежде чем Вы сделаете это, рекомендуем дочитать статью до конца, что бы узнать о всех возможностях и тонкостях работы калькулятора. В конце статьи, для Вашего удобства, будет размещена непосредственная ссылка на страницу с калькуляторами.
Виды калькуляторов.
Да, именно с калькуляторами, потому что их три. При разработке формующего ротора и составления схемы раскладки форм, возникают задачи разных типов. Решение их всех, реализовать в одном калькуляторе не удалось (поверьте, мы пытались). И прежде чем начать расчет Вам необходимо выбрать, каким из калькуляторов воспользоваться.
Они имеют следующее назначение:
- Максимум производства: для случая, когда размер формы играет роль, но не столь значимую как производительность. Вы получите размеры формы тестовой заготовки, приближенные к желаемым, но дающие максимальную заполненность формами рабочей зоны. Т.е. Вы указывает параметры ротора и размеры тестовой заготовки, калькулятор делает расчеты и оптимизирует параметры тестовой заготовки, в качестве результатов выводя количество рядов и форм в ряду, оптимальные размеры тестовой заготовки и разницу теми размерами, которые указали Вы.
- Без компромиссов: если нельзя отступить от размеров тестовой заготовки ни на миллиметр. Этот калькулятор не будет проводить дополнительные операции по оптимизации над параметрами тестовой заготовки, а только выдаст количество рядов и форм в ряду. Так же он рассчитает возможный интервал форм в ряду и минимальный, максимальный боковой отступ.
- Дело в количестве: когда на роторе нужно разместить определенное количество форм. Указывайте количество рядов, количество форм в ряду, а в качестве результатов расчета увидите максимально возможные длину и ширину тестовой заготовки.
Работа с калькулятором.
Выбрав подходящий, Вы окажитесь на странице ввода необходимых параметров для расчета. Некоторые из параметры будут описаны ниже, но над самой формой ввода находится схема формующего ротора, которая поможет разобраться, какое поле отвечает за тот или иной размер. После заполнения всех полей нажимайте кнопку `рассчитать`, в результате чего получаете оставшиеся параметры ротора и комментарии, если они необходимы. Так же под результатами расчета появится кнопка `сохранить результаты вычислений`. Просмотреть уже вычисленные Вами роторы возможно нажав на `Мои роторы`, на странице с выбором калькуляторов.
Параметры для расчета.
Рабочее название ротора. Вероятно перед началом расчета, у Вас уже будет рабочее название для ротора. Укажите его в этом поле, а затем сохраните результаты расчетов. В списке `мои роторы` Вы без труда найдёте этот ротор по его названию. Если же названия ещё не придумано или Вам лень его писать, оставьте поле пустым. Ротор получит имя `Без названия`, а в списке сохраненных вычислений Вам придется идентифицировать его по дате, когда это вычисление было произведено. Дата вычисления сохраняется автоматически в выводится радом с названием. Искать ротор по дате не так удобно как по названию, но все же не позволит ротору потеряться.
Так же будет полезным указывать вид калькулятора который будет производить вычисления рядом с названием формующего ротора. Это поможет сравнить результаты для одного ротора, посчитанного в разных калькуляторах и не запутаться, вспоминая какой расчет производился первым опираясь лишь на дату вычислений.
Длина ротора. Имеется ввиду полная длина рубашки ротора.
Минимальный боковой отступ. Отступ, который не дает падать тестовым заготовкам с ленты. На всех роторам он разный, от 10 до 40 мм. Однако бывают и другие ограничители, кроме ширины ленты, например, ширина валика производящего колеровку.
Минимальный интервал. Определяет, как близко друг к другу будут расположены тестовые заготовки на противне или ленте. Обращаем ваше внимание, что минимальной величиной этого параметра будет 9 мм для формующего ротора из бронзы и 11 мм для капролоновых формующих роторов.
Ограничения и формы.
Эти калькуляторы работают только для прямоугольных и квадратных (частный вид прямоугольника) форм. Для овальных и круглых форм возможен расчет в шахматном порядке, но он несколько сложнее и программировать его мы пока даже не пытались. Так же в ручную мы производим расчет по диагональным раскладкам. Что это такое вы можете прочитать тут.
Калькуляторы находятся на стадии тестирования, поэтому о любых сбоях в работе и все предложения по их улучшению пишите на info@masterrotor.ru
И собственно ссылка на страницу с калькуляторами.
Приятной работы.