Не так давно мы делали в некотором роде уникальный формующий ротор, который способен обновить представление о сахарном печенье. У ротора представленного на картинке нет привычных ячеек. Вместо этого на поверхности ротора проточены широкие пазы, а на обработанных поверхностях, методом фрезеровки нанесен узор. Во время работы ротор будет выкладывать непрерывные ленты теста сахарного печенья.
Представленный ротор - экспериментальный и поэтому он имеет простейший рисунок: сеточка небольшой глубины. Однако фрезерование на 4х осевом станке позволяет наносить рисунок любой сложности. Эксперимент же заключался в проверке возможности использования капролона в качестве материала для формующих роторов подобного типа. Капролон имеет не самые приемлемые адгезионные свойства, но он самый дешевый из возможных вариантов. Возможное появление проблем с отлипанием теста от ротора можно решить использованием прочих полимеров, например полиэтилена.
Рисунком для таких лент может служить любой абстрактный повторяющийся узор.
Особенно удобно использовать этот ротор для создания формы под заливку мармеладом, джемом, сгущенкой и т.д.
Сплошная линия теста потребует установки на ленту дополнительного модуля с резкой, но и повысит производительность ротора. Так же несомненным плюсом этого ротора будет его стоимость: меньшее количество технологических ступеней производства делает его более дешевым в изготовлении, нежели классические формующие роторы.