Диагональное расположение форм MasterRotoR

MasterRotoR - это производство, ремонт, и реставрация формующих роторов и изготовление комплектующих к ним.
Разработка и изготовление матриц для сахарного печенья и заливки мармелада. Создание струнных резок и фильер для пряничного производства.

+7 960 322 77 22
info@masterrotor.ru

  • MasterRotoR

    MasterRotoR

    Производство, ремонт, и реставрация формующих роторов и изготовление комплектующих к ним.

  • Огромный опыт

    Огромный опыт

    Мы изготавливаем роторы различных конструкций и размеров к более чем десяти видам формующих машин, для более чем пятидесяти клиентам по всей России.

  • Качество изготовления

    Качество изготовления

    Мы пользуемся только проверенными материалами, а для их обработки используем высокоточные станки с ЧПУ. Технологии постоянно обновляются и совершенствуются.

  • Контроль на каждом этапе производства

    Контроль на каждом этапе производства

    В цепочке производства не должно быть слабых звеньев. Именно поэтому каждый шаг процесса изготовления контролируется строжайшим образом.

  • На связи со всей страной

    На связи со всей страной

    Мы постоянно на связи и готовы оказать поддержку и предложить консультации. Для доставки наших изделий мы пользуемся услугами проверенных годами транспортных компаний, осуществляющих доставку в любую точку России.

  • MasterRotoR - всегда удачный выбор!

    MasterRotoR - всегда удачный выбор!

Информация

Оборудование для сахарного печенья

Формующие роторы

<

Максимальная производительность.

Нет смысла использовать оборудование в пол силы. Если оно работает, то производительность должна быть максимальной! Формующий ротор не исключение и что бы добиться его наибольшей производительности, необходимо максимально использовать его рабочую зону. Для этого следует минимизировать не используемые области - крайние отступы и интервалы между формами.

Межформенный интервал должен составлять от 8 до 14 мм в зависимости от рецептуры производителя. Отступ по краям зависит от формующие машины в целом и от ширины ленты в частности.

Расчет ячеек.

Длина рубашки формовочного ротора складывается из отступов, длин форм и интервалов между ними. Количество рядов зависит от диаметра ротора, ширины формы тестовой заготовки и опять же интервалов. При этом для наилучшего выпекания, интервалы в ряду, должны быть равны интервалам между рядами. Далеко не все машины имеют отдельные настройки скорости вращения ротора и подачи ленты, которые позволят компенсировать разницу этих интервалов если она есть. Поэтому этим величинам (интервал межрядный и интервал в ряду) стоит уделить внимание еще на этапе проектирования ротора.

Получаем простые математические уравнения.
Для ряда
L = off + (X + in) * A + off = 2 * off + A * (X + in1)

где
L - длина рубашки формующего ротора
off - крайний отступ
X - длина формы тестовой заготовки
A - количество ячеек в ряду
in1 - интервал между рядами


Для количества рядов
D * 3.14 = (Y + in2) * B

где
D * 3.14 - длина окружности формующего ротора
Y - ширина тестовой заготовки
in2 - интервал между рядами
B - количество рядов

Согласно человеческой логике и здравому смыслу, количество ячеек (A и B) не может быть дробным числом, а это значит, что габаритные размеры тестовых заготовок будут иметь только определенные значения, полученные вычислением вышеприведенных формул. Будем называть их `правильным рядом`.
Например. Для формующего ротора с рубашкой в 600 мм, примем крайние отступы по 35 ± 2 мм, а интервал между формами по 12. Тогда длины тестовых заготовок могут иметь значение только из этого ряда: 42 48 55,5 65,5 78 96 123 мм
Если форма будет иметь длину 71 мм, то в ряду уже не уместится 7 форм (как при длине 65 мм) и получится 6 форм и увеличенные интервалы и зазоры.
С количеством рядов и шириной тестовых заготовок дела обстоят еще хуже, т.к. там нет боковых отступов, за счет которых можно частично компенсировать увеличенные интервалы.

Разметка ротора ШР-3М при стандартных размерах форм тестовых заготовок

Не рациональное использование рабочей зоны, при ширине формы 71 мм

Не стандартные запросы.

На практике же достаточно часто возникает необходимость задать размер печенья, не совпадающий с числами из правильного ряда. Ситуации бывают разные, например `требования маркетологов` или необходимость подогнать размер под упаковку и т.д. При изготовлении роторов с не стандартными размерами о максимальной производительности можно забыть. Так было раньше.

Диагональная разметка.

Мы разработали сложную геометрическую модель для расчет раскладки форм тестовых заготовок на роторе, в которой участвуют не только вышеупомянутые параметры, такие как интервалы, отступы, длина и ширина формы и т.д., но и угол поворота формы относительно её оси. С одной стороны это усложняет расчеты, но с другой снимает необходимость выбора между оптимальным и желаемым размером тестовой заготовки. Теперь, если Вам требуется тестовая заготовка с не стандартной длинной и/или шириной, мы можем разместить форму диагонально и выдержать абсолютно все параметры. Процесс расчет не объяснить на словах, поэтому ниже мы представляем Вам 2 картинки и Вы сами можете оценить разницу между стандартной и диагональной разметкой.

Стандартная разметка формующего ротора - 60 ячеек

Диагональная разметка формующего ротора - 64 ячейки

Для примера были выбраны размеры 71 х 54 мм. Ширина 54 мм - это середина между оптимальными 50 и 58 мм. На картинке хорошо видно, что полученные значения интервалы не критичны, но с увеличением размера, ситуация усугубится. Сейчас же есть 2 варианта разметки: на 10 рядов (основная разметка) и на 11 (показан справа). При 11 рядах межрядный интервал 8,8 мм, что достаточно мало для бронзовых формующих роторов и вовсе недопустимо для полимерных. Если же потерять ряд и выбрать раскладку на 10 рядов, то интервал составит более 15 мм. Боковые отступы по 57 мм вместо желаемых 30 ... 36.
Итого 10 рядов по 6 ячеек = 60 ячеек на роторе.
Вариант с диагональной разметкой вмещает 64 ячейки и позволяет выдержать идеальный интервал и между формами и между рядами.

За и против.

Недостатки метода:
- диагональный сход на ленту
- выступающие углы тестовых заготовок крайних рядов

Преимущества метода:
- максимально рациональное использование поверхности ротора
- возможность использовать произвольные размеры оттисков
- одинаковые и правильные интервалы между ячейками