Как выбирать рисунок на формующий ротор MasterRotoR

MasterRotoR - это производство, ремонт, и реставрация формующих роторов и изготовление комплектующих к ним.
Разработка и изготовление матриц для сахарного печенья и заливки мармелада. Создание струнных резок и фильер для пряничного производства.

+7 960 322 77 22
info@masterrotor.ru

  • MasterRotoR

    MasterRotoR

    Производство, ремонт, и реставрация формующих роторов и изготовление комплектующих к ним.

  • Огромный опыт

    Огромный опыт

    Мы изготавливаем роторы различных конструкций и размеров к более чем десяти видам формующих машин, для более чем пятидесяти клиентам по всей России.

  • Качество изготовления

    Качество изготовления

    Мы пользуемся только проверенными материалами, а для их обработки используем высокоточные станки с ЧПУ. Технологии постоянно обновляются и совершенствуются.

  • Контроль на каждом этапе производства

    Контроль на каждом этапе производства

    В цепочке производства не должно быть слабых звеньев. Именно поэтому каждый шаг процесса изготовления контролируется строжайшим образом.

  • На связи со всей страной

    На связи со всей страной

    Мы постоянно на связи и готовы оказать поддержку и предложить консультации. Для доставки наших изделий мы пользуемся услугами проверенных годами транспортных компаний, осуществляющих доставку в любую точку России.

  • MasterRotoR - всегда удачный выбор!

    MasterRotoR - всегда удачный выбор!

Как выбирать рисунок на формующий ротор

Поговорим Мы не только о рисунке, но и о форме и размерах.
Приходим мы в магазин и видим одинаковые кусочки испеченного теста с разными ценниками. Ну и что выбрать?? да без разницы. Именно чтобы такого не было, и нужен внешний вид.  Внешний вид должен быть привлекательным. 


'Зачем??? На моей КФ производится самое вкусное печенье, один раз попробуют и только его и будут покупать'. Все верно. Если оно не вкусное, как бы хорошо оно не выглядело, его даже есть не станут. Но ..., как всегда есть но.
Чтобы его попробовали, оно как раз должно быть привлекательным. Разместите на нем Ваш логотип, и узнавать будут не только печенье, но и вашу компанию.

Как сделать его привлекательным???

Сложный вопрос, который зачастую легко решается управляющим составом КФ, и решение представляет собой: "будет так, так лучше". На самом деле все сложнее: социологический опрос, статистические исследования и т.д. Наверняка все в курсе, что эти слова означают, но заниматься этим вряд ли кто-то собирается.  "Забугорные" компании "восклицательный знак" в слогане не поставят без подобных исследований. Ну речь не об этом, Мы этим не занимаемся, и выше сказанное - просто пища для размышления.

По форме печенья

Для начала нужно определиться с назначением: простое, под посыпку, под заливку шоколадом (нужен будет рельеф, чтобы шоколад не стекал), под склейку (возможно подойдет вариант со сквозными отверстиями), под заливку мармеладом (как правило, это высокие печенья с тонким дном, т.е. получается глубокая ванна под мармелад) и т.д. Помимо стандартных вариантов бывают и совсем немыслимые (одни из наших клиентов используют линию для изготовления корма для собак, так вот для них форма была сделана в виде кости).
Форма печенья в нашем каталоге разделены на круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, форменные (имеющие определенную форму).
И если при выборе формы основываться нужно лишь на предпочтениях, то в вопросе выбора размера и рисунка существует большое количество нюансов.
Если Ваша конечная цель - получить точный, детальный рисунок, то правило следующее: чем толще линия контура рисунка, тем лучше ее будет видно. Отсюда вытекает ограничение => если в жизнь надо воплотить рисунок с большим количеством мелких деталей (тонких линий), готовьтесь, что А - ничего не выйдет, B - результат будет сильно отличатся от ожидаемого, С - чтобы получился ожидаемый результат, размер печенья придется сделать большим или ооочень большим. 
Если Ваша конечная цель - получить тонкое воздушное печенье, то четкого рисунка быть не должно. Подойдет узор или сетка.
Также для получения качественного результата стоит избегать неравномерности в рисунке. Дело в том, что при выпекании нормальное тесто должно увеличиваться в размерах - подниматься. Чем больше объем, тем больше будет и увеличение. В местах, где сосредоточен больший объем теста, оно будет расширятся, сминая элементы, находящиеся рядом. 
Яркий пример: если на тестовой заготовке рядом расположены 2 окружности, одно отверстие и один выступ, после выхода из печи обе окружности, скорей всего, превратятся в овалы. Тесто от выступа, раздуваясь, направится в пустоту, т.е. к отверстию. В результате и то, и другое окажется деформированным. Самым надежным рисунком в этом плане является рисунок "сетка". Маленькая хитрость: есть 2 способа повысить жесткость формы печенья
1) нанесение на плоские участки подложки сетки. Сетка должна быть мелкой. При выпекании она превратится в текстуру, но повысит жесткость и не даст печенью "поплыть". Даже если плоскость искривится, этого никто не заметит из-за текстуры.
2)использовать негладкую окантовку по периметру печенья. Она не допустит, чтобы тесто "выпирало" из формы. Еще одно ограничение - отдельно выступающие части. Представьте сами: печенье в форме ну ... страуса, отформовали, испекли и лента охлаждения у Вас 45 метров. Но вот они начинают падать в коробку...., а потом в машине везете... Зная свое тесто, уверены что голова и ноги останутся присоединенными к туловищу??? если ДА, то смело выпекайте страусов, если НЕТ, возможно нужна альтернатива.

Теперь немного о размерах

На ленте между тестовыми заготовками должно выдерживаться определенное расстояние. Если они будут слишком близко, есть вероятность склеивания, если далеко - подгорания. Поэтому и на роторе между ячейками должен быть определенный интервал. Чтобы его выдержать, существует нормальный ряд длин тестовых заготовок:
для ШР3М (D220 L600) это 29,5(13 ячеек)   33   37   42   48   55   65   78   96   123   168(3 ячейки)
для РМП (D202 L280) это 22(8 ячеек)   27   33   42   55   78(3 ячейки)
(Размеры даны в мм)
Это рекомендации, т.е. Мы можем изготовить все, что пожелаете и как пожелаете, но только по согласованию с Вами, при Вашем утверждении и под Вашу ответственность.
В целом, все что касается размеров в большей степени зависит от заказчика. Мы изготавливаем форму для получения тестовой заготовки, а как она себя поведет, знать не можем.
Рецептуру теста знает только заказчик, и только он может предположить, как изменится объем теста при выпекании и, соответственно, какие размеры будут у готового печенья.

Об исходниках 

Если Вы просматривали наши каталоги и нашли то, что хотели - замечательно, остается утвердить размер.
Если нашли, но устраивает не все, не торопитесь искать дальше. Возможно исходник можно подправить, скажем, заменить "солнышко" на "цветочек".
Так же можно собрать из 2-х или даже из 3-х одно (рисунок с квадратного, окантовку с круглого, а форму и узор овального). Но есть ограничения, о которых мы уже говорили, например, не получится взять большой красивый узор и запихнуть его в маленькое круглое печенье - все просто сольется.
Идея у Вас есть: "сделайте пожалуйста, ну тут вот так, а тут как-то так..., да и сюда добавьте что-нибудь сами". НЕТ, таким Мы не занимаемся, это пустая трата времени, и Вашего, и Нашего. Пока идея у Вас в голове, любое ее воплощение - это "угадайка". Нужен четкий нарисованный исходник, неважно где, не важно чем.
Вот пример идеального исходника:
работать с таким одно удовольствие, модель была построена в течении 4-х часов, утверждена с первого раза. Причина - заказчик четко знал, чего хочет и как оно должно выглядеть.

Эскиз рисунка сахарного печенья

Эскиз рисунка сахарного печенья

Формующие роторы из полимера и метала имеют одинаково плохую сопротивляемость подобным повреждениям

Эскиз будет использован при создании 3D модели

Как придумать самому

Самый простой вариант - использовать уже существующий вариант. А что, он продается, узнается и прочее!!! Если от плагиата Ваше чувство собственного достоинства не страдает, то вперед (мы не следим, за "собственностью" рисунков, за это отвечает заказчик). Правда есть нюансик - патент. Если рисунок запатентован, то могут быть проблемы. И если компания Ваша работает хорошо, то вопрос "а не нагнут ли нас за воровство?" очень скоро преобразуется к "а когда это произойдет?".
Рисунки лучше придумывать самому, а если не самому, заплатить за это денежку. Цена вопроса, как правило, не более 5 т.р. Считайте сами, за сколько оборотов ротора эта затрата окупится. 
Сложно придумать рисунок "по принуждению": срочно нужно заказать ротор, и "высосать рисунок из пальца". Результат заранее провальный. Заведите блокнот и записывайте все, что кажется интересным. В этом случае к моменту заказа Вам нужно будет выбрать из интересных идей, а не судорожно метаться между чужими печеньями.  Хочется оригинальности??? Где взять идею??? Ответ прост - ИНТЕРНЕТ. Вводите слово и просматривайте картинки. К нашему счастью Наш мозг работает(или не работает) в независимости от нашего желания. Думайте над проблемой, и он сам подскажет решение. Только не увлекайтесь, не забывайте про тонкости, о которых Вы сегодня узнали.